文青俗II:竹風捉影
  • 竹風吹起

  在竹山以竹為名的小鎮裡,走入其中生活中會發現竹的不同品種和滋味,竹在不同季節裡造就了多種的竹藝和美味,在都市裡,往往只能看到竹籃、筍乾等只是產品鏈的最下游,在竹山反而能夠看到最「初」的樣貌。

  「文青俗II:竹風捉影」設計了一系列實作的體驗活動,來到「竹」誕生和孕育之初,一切就從剖竹、竹編織、竹管野炊、夜間竹林生態、筍寮滾筍乾、竹管包裝等從「最原初的竹」開始動手,食器、食物到伴手禮包裝都充滿了竹的巧思,兩天一夜的活動不單是旅遊行程,更是一場創作的盛宴,學員分組攝影捕捉下活動精彩的畫面分享傳遞出竹多元可能,盛夏中在竹風中捉影,參加的學員紛紛表示「有嚐過筍料理、卻沒看過筍乾怎麼來;看過竹編工藝、卻不知道過程的繁瑣細膩。更難得的是不只認識了竹,更認識了這裡承載竹生活的『人』意」。

  最後,特別感謝作家王浩一、農夫竹藝師夫婦林錫裕及葉梅森、龍鬚糖達人石喬宣、竹山鎮田家樂社區、林呈達老師帶領的竹高童軍團及薪傳童軍團、葉宥豆個人工作室、拾竹工作室、國立臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處生態專家陳陽發等團隊工作人員的加入,讓竹能夠在竹工藝、攝影剪輯、傳統產業、生態保育及觀光休閒中實踐出新的在地生活價值。



更多活動內容:http://superspace.chushang.gov.tw/?type=4