六根竹工藝文化節



 圖片來原:國史館臺灣文獻館



  竹山鎮於清朝時期稱為林圮埔。1920年因竹山竹林茂密、竹林資源豐富,日本人改名竹山,屬竹山郡竹山庄。1938年台灣總督府因竹山竹林資源取得方便並欲提升竹生活用品精緻度,成立「竹山郡竹材工藝傳習所」培訓竹編人才。奠定日後竹工藝發展之基礎。

  2008年竹山人黃塗山先生榮獲行政院文化建設委員會頒發國家工藝成就獎,肯定他在傳承台灣竹藝技藝上的卓越貢獻。黃老師1939年14歲從竹山公學校畢業後進入「竹山郡竹材工藝傳習所」研習,為第二屆畢業生。1947年第二次世界大戰結束後不久,當時因日軍要返國,需要大量的竹行李箱,黃老師便從事竹行李箱的製作。當時是用來裝棉被、衣物的有蓋長方型竹製大盒子,因日軍撤退急需用來裝生活用品,需求量大,是竹山地區第一種能量販的竹編產品。

  秉持推廣與傳承竹藝技術,竹山鎮公所地方文化館成立以來每年開設竹藝研習班,希望能透過開班授課讓更多有興趣的民眾認識竹、動手做竹、用竹,以延續生活竹藝的生命。

  今年(2015)地方文化館以多元方式呈現竹相關活動,辦理成果展,透過嘉年華活動形式讓遊客以輕鬆的心情體驗從嚴肅的竹產業衰退歷經竹成品轉型陣痛期到學員們認真流汗所產出的竹作品。也讓遊客透過五感與竹互動,從親身體驗的過程了解竹是可以融入現代生活中,不僅沒有隔閡,用環保的竹更能為後代子孫留有一片乾淨的土地。



更多活動內容:http://superspace.chushang.gov.tw/?type=7